山路 ふみ子

山路 ふみ子

山路 ふみ子

プロフィール

 

やまじ ふみこ
山路 ふみ子
生年月日 1912年3月13日
出生地 兵庫県神戸市長田区
職業 女優、実業家、社会事業家
ジャンル 映画・歌手

 

主な出演作品

 

『時代の反抗児』(1930年、帝国キネマ)
『神戸行進曲』(1930年、帝国キネマ)
『恋は田舎でするものよ』(1930年、帝国キネマ)
『花嫁寝台列車』(1934年、日活)
『国境の町』(原作/岡田八千代、1935年、新興)
『竜涎香』(原作/久米正雄、1935年、新興)
『三聯花』(原作/吉屋信子、1935年、新興)
『三つの愛』(原作/川村花菱、1936年、新興)
『己が罪』(原作/菊池幽芳、1936年、新興)
『花嫁設計図』(原作/中野実、1936年、新興)
『浮かれ桜』(1936年、新興)
『街の姫君』(原作/菊池寛、1936年、新興)
『愛怨峡』(原作/川口松太郎、1937年、新興)
『淨婚記 真砂の巻』(原作/細田民樹、1937年、新興)
『淨婚記 比芙美の巻』(原作/細田民樹、1937年、新興)
『露営の歌』(1938年、新興)

『母の魂』(1938年、新興)
『男の魂』(1938年、新興)
『あゝ故郷』(1938年、新興)  
『妻の魂』(1938年、新興)
『新しき門』(原作/中野実、1938年、新興)
『日本の魂』(1938年、新興)
『評判五人娘』(1939年、新興)
『紅痕』(原作/竹田敏彦、1939年、新興)
『結婚問答』(原作/木々高太郎、1939年、新興)
『愛情一筋道』(1939年、新興)
『母』(原作/鶴見祐輔、1939年、新興)
『若妻の夢』(1939年、新興)
『愛の記念日』(1939年、新興)
『太平洋行進曲』(1940年、新興)
『玄界灘』(原作/山田克郎、1940年、新興)
『狂亂の娘藝人』(原作/長田幹彦、1940年、新興)

『闘ふ母』(原作/広津和郎、1940年、新興)
『暖きふる里』(原作/藤戸三四「JOBKラジオドラマ当選脚本『斧音』」、1941年、新興)
『ある映画監督の生涯 溝口健二の記録』(1975年、近代映画協会)

by wikipedia

ホーム RSS購読 サイトマップ