高橋惠子

高橋惠子

高橋 惠子

プロフィール

 

たかはし けいこ
高橋 惠子
生年月日 1955年1月22日
出生地 北海道川上郡標茶町
職業 女優
ジャンル 映画、テレビドラマ、舞台

 

出演

 

映画

 

高校生ブルース(1970年主演デビュー、大映東京) - 北原美子 役
おさな妻(1970年主演第2作、大映東京) - 黛玲子 役
可愛い悪魔 いいものあげる(1970年、大映東京、主演:渥美マリ) - 節子 役
新・高校生ブルース(1970年主演第3作、大映東京、『可愛い悪魔 いいものあげる』と同時公開) - 田村京子 役
高校生心中 純愛(1971年主演第4作、大映東京) - 宇野洋子 役
樹氷悲歌(1971年主演第5作、大映東京、共演:篠田三郎・松坂慶子) - 桂みや 役
遊び(1971年主演第6作、大映東京) - 少女 役
成熟(1971年主演第7作、大映東京「旧大映最後の出演作品」) - 加納ゆう子 役
朝やけの詩(1973年、東宝) - 春子 役
神田川(1974年、東宝、共演:草刈正雄) - 池間みち子 役
動脈列島(1975年、東宝) - 君原知子 役
青春の門(1975年、東宝) - 梓旗江 役
魔性の夏 四谷怪談より(1981年、松竹) - いわ 役
ラブレター(1981年、日活ロマンポルノ) - 加納有子 役
幻の湖(1982年、東宝) - お市の方 役
TATTOO<刺青>あり(1982年、ATG、共演:宇崎竜童) - 三千代 役

RUNNING is SEX(1982年、ジョイパックフィルム) - 狼聖書売りの女 役
大日本帝国(1982年、東映) - 新井美代 役
恋文(1985年、松竹) - 田島江津子 役
ゴルフ夜明け前(1987年、東宝) - おりょう 役
次郎物語(1987年、東宝) - 母親 役
DOOR(1988年、ジョイパックフィルム) - 本田靖子 役
ほしをつぐもの(1990年、松竹) - 主役・吉田健児の母 役
花物語(1989年、大映) - 主役・枝原ハマ 役
DRUG(2001年、社団法人青少年育成国民会議 / 映像2000) - 学校等に配布する薬物乱用防止・対策教育で非売品
ふみ子の海(2007年、パンドラ / シネマ・ディスト) - 笹山タカ 役(毎日映画コンクール 女優助演賞受賞)
イエスタデイズ(2008年) - 真山澪 役
8月のシンフォニー(2009年)
ちゃんと伝える(2009年)
エクレール・お菓子放浪記(2011年5月21日公開)

 

テレビドラマ

 

ハイカラ一泊旅行(1971年、TBS)※関根恵子テレビドラマ初出演作品
ザ・ガードマン(TBS / 大映テレビ)
第335話「16歳で結婚!女はつらいネ」(1971年) - ひで 役
第349話「16歳の花嫁に夫が二人?」(1971年) - 大井ヨーコ 役
第350話「さよならガードマン! また逢う日まで」(1971年) - 大井ヨーコ 役 ※最終回
水戸黄門 第3部 第20話「帰って来た男・土佐」(1972年、TBS / C.A.L)
夫婦学校 第12話「二人ぼっち」(1971年、日本テレビ) - ユリ 役
ナショナルゴールデン劇場「新・だいこんの花」(1972年、NET)
四騎の会ドラマシリーズ3 「ただいま浪人」(1972年、フジテレビ)
シークレット部隊(1972年、TBS)
太陽にほえろ!(1972年 - 1974年、日本テレビ / 東宝) - 内田伸子(シンコ) 役
泣くな青春(1972年 - 1973年、フジテレビ / 東宝) - 高木明子 役
北越誌(1972年、NHK)
剣客商売(1973年、フジテレビ / 東宝) - おとき 役
幡随院長兵衛 お待ちなせぇ 第24話「哀しい女」(1974年、毎日放送)
めしはまだか!(1974年、NET)- 鈴 役

ポーラ名作劇場「鏡の中の女」(1975年、NET)
傷だらけの天使 第19話「街の灯に桜貝の夢を」(1975年、日本テレビ / 東宝) - あけみ 役
夜の来訪者(1975年、NHK)
俺たちの勲章 第1話「射殺」(1975年、日本テレビ / 東宝) - 塚本ゆみこ 役
青銅の花びら(1975年、毎日放送)
江戸の旋風 第30話「宿場のてまり唄」(1975年、フジテレビ / 東宝)
土曜ドラマ 「生ける人形」(1976年、NHK)
金曜ドラマ 「恋人たちの河」(1976年、TBS)
東芝日曜劇場(TBS系)
第1015回「船出」(1976年、RKB毎日放送)
第1637回「東京23区女たちの住宅事情 その3 神宮前の女」(1988年、TBS)
俺たちの朝 第10話「別離とイヤリングと友達の女」(1976年、日本テレビ / 東宝)- 宮野あきこ 役
水曜ドラマシリーズ 女の旅(1976年、フジテレビ) - 旅行会社のコンダクター 宮原美里 役
土曜ワイド劇場(テレビ朝日)
華麗な殺しの三重奏 決闘の女(1980年) - 愛人 役
松本清張 「風の息」 事故か!謀略か!もく星号三原山墜落の謎(1982年) - 八重子 役

誘惑されたい女(1983年)
タクシードライバーの推理日誌5(1995年)
牟田刑事官事件ファイル(1995年)
木曜ゴールデンドラマ (読売テレビ)
女たちの他国 愛と炎の山河(1980年)
霧の平戸殺人哀歌 彼女は何故、わが子を殺したか?(1981年)
通り魔を弁護した女(1985年)
火曜サスペンス劇場(日本テレビ)
10万分の1の偶然(1981年)
殺人捜査シリーズ(1995年 - 1998年)
九門法律相談所10 大切な人(1999年) - 本間江利子 役
銀河テレビ小説 「女の日時計」(1981年、NHK) - 妻・沙美子 役
人情紙風船(1982年、TBS)
君は海を見たか(1982年、フジテレビ)
ザ・サスペンス 「肉体の処刑 人妻はなぜ胸に花を飾って殺される?」(1982年、TBS)
時代劇スペシャル (フジテレビ)

「荒木又右衛門 決闘鍵屋の辻」(1982年) - みね 役
「花笛伝奇 ?連続美女殺人事件!! そこに不思議な白頭巾の影が…」(1983年) - 萩乃 役
大河ドラマ (NHK)
「徳川家康」(1983年) - お久 役
「信長 KING OF ZIPANGU」(1992年) - るい 役
「葵徳川三代」(2000年) - おりん 役
「武蔵 MUSASHI」(2003年) - ルシア 役
大江戸捜査網 第636話「宿命の絆 父と娘の別れ唄」(1984年、テレビ東京 / 三船プロ) - おみよ
金曜日の妻たちへII 男たちよ、元気かい? (1984年、TBS)
遠山の金さん 第1シリーズ 第86話「料亭女将殺人 真犯人にされた金さん!」(1984年、テレビ朝日) ※高橋英樹版
宮本武蔵(1984年、NHK) - 吉野太夫 役
原島弁護士の愛と悲しみ 前編・後編(1985年、TBS)
ママ、大変だァ!(1985年7月4日 - 9月19日、テレビ朝日)
金曜女のドラマスペシャル 「転落」(1986年、フジテレビ)
夏樹静子サスペンス 「遠い秘密」(1986年、関西テレビ)
木曜ドラマストリート 「三姉妹探偵団」(1986年、フジテレビ)

コカコーラ・スペシャル 「天使たちの微笑み 280日の赤ちゃん狂騒曲」(1986年、TBS)
愛の劇場 「氷紋」(1986年11月 - 12月、TBS) - 主演
「気がつけばお相撲さんのお嫁さん うっちゃり奮闘記」(1987年、TBS)
とっておきの青春 (1988年、NHK)
ドラマ・女の四季 「150歳の思春期!」(1988年、テレビ東京)
現代恐怖サスペンス 「エナメルの靴」(1988年、関西テレビ)
避暑地の猫 (1988年9月1日 - 9月22日、テレビ朝日)
過ぎし日のセレナーデ(1989年、フジテレビ)
水曜グランドロマン 「同窓会に来た女」(1989年、中京テレビ)
月曜ドラマスペシャル (TBS)
「春の特別企画第1弾 総合商社」(1990年)
「ウルトラマンになりたかった男 怪獣に魅せられた男の感動ドラマ」(1993年)
「浅見光彦シリーズ6 小樽殺人事件」(1996年) - 小山内祥江 役
私を海まで流して(1990年、テレビ朝日)
土曜グランド劇場「お父さん」(1990年、日本テレビ)
年末時代劇スペシャル「勝海舟」(1990年、日本テレビ) - お久 役

引っ越せますか(1993年、日本テレビ)
麻酔(1994年、読売テレビ) - 妻・邦子 役
サザンスコール(1994年、NHK)
おかみ三代女の戦い(1995年、TBS)
金曜時代劇「藏」(1995年、NHK) - 田之内賀穂 役
家なき子2(1995年、日本テレビ)
金曜エンタテイメント「テロリストのパラソル」(1996年11月、フジテレビ) - 松下優子 役
ドラマDモード「深く潜れ?八犬伝2001?」(2000年、NHK) - 井上真理子 役
太陽にほえろ!2001 (2001年、日本テレビ) - 内田伸子 役
マイリトルシェフ (2002年、TBS) - 土方さな子 役
女将になります!(2003年、NHK)
西部警察SPECIAL(2004年、テレビ朝日) -藍子(「コーナーラウンジ」ママ)役
乱歩R(2004年、読売テレビ)
光とともに…(2004年、日本テレビ)
新幹線をつくった男たち(2004年、テレビ東京) - 島豊子 役
古都(2005年、テレビ朝日)- 佐田しげ 役

ヒューマンドラマスペシャル・天国へのカレンダー(2005年、フジテレビ) - 島田靖子 役
赤い疑惑(2005年6月15日 - 6月29日、TBS)- 大島理恵 役
神はサイコロを振らない(2006年、日本テレビ)
命の奇跡(2006年、TBS) - 平井京子 役
土曜ドラマ 魂萌え!(2006年、NHK)
松本喜三郎一家物語?おじいさんの台所?(2007年、フジテレビ)
うつへの復讐 ?絶望からの復活?(2007年、日本テレビ)
栞と紙魚子の怪奇事件簿(2008年1月 - 3月、日本テレビ)
ヤスコとケンジ(2008年、日本テレビ) - 森口文江 役
落日燃ゆ(2009年、テレビ朝日)- 広田静子 役
橋田壽賀子ドラマスペシャル「結婚」(2009年11月28日、テレビ朝日) - 上原千津 役
月曜ゴールデン「女タクシードライバーの事件日誌5」(2010年11月29日、TBS) - 長谷川亜弓 役

by wikipedia

ホーム RSS購読 サイトマップ